1/08/2008

Эстония «подружится» с Россией через 50 лет


Интересные заявления порой делают эстонские аналитики. Директор Института внешней политики Эстонии считает, что спокойное сосуществовании России и Эстонии станет возможным лишь через 50 лет. Он сравнивает Великобританию и Францию и их отношения со своими колониями. Насколько уместны такие сравнения и в чем доводы эстонского эксперта по внешней политике? Размышляет обозреватель р/станции «Голос России» Константин Новиков.

Если честно (и это сугубо мое личное мнение), то это внутреннее дело Эстонии, сколько лет она собирается ждать спокойного сосуществования с Россией. России сейчас не до этого. Если Эстония не хочет ничего позитивного делать, а намерена чего-то ждать - пусть ждёт. Хоть 50 лет, хоть 100. Что касается сравнения ситуации с Великобританией и Францией, а также длительности их привыкания к самостоятельности бывших колоний - сравнение считаю неуместным. Эстония, Латвия и Литва никогда не были ни советскими, ни, тем более, российскими колониями. А СССР и Россия никогда не были завоевателями и метрополиями. Никого в оковах они не держали. Так что слово «колония» и аналогии, думаю, не уместны.

Директор института внешней политики Эстонии утверждает, что если бы люди в России думали более рационально, они бы поняли, что большая опасность для их страны находится к востоку и югу от нее, а не к западу. Еще более странное заявление. С чего это директор института внешней политики решил, что России кто-то угрожает с востока и почему он так уверен, что Россия боится Запада, рассматривая его, а не Восток как источник опасности. Насколько я знаю из слов российского президента (а именно он по Конституции определяет внешнюю и внутреннюю политику государства), то Москва не рассматривает ни Запад, ни Восток как источник какой бы то ни было потенциальной угрозы. В качестве такой угрозы рассматривается не направление, а явление. Например, международный терроризм и экстремизм. Наркотрафик - это тоже огромная угроза для России, но он уже идет не только с Востока, как было принято считать, но и с Запада. Поэтому спасибо, конечно, эстонскому директору института, что обратил внимание России, откуда ей ждать угрозу. Но пока объективных причин для беспокойства вроде бы нет. А вот страны Балтии уже заражены психологическим вирусом паранойи и от нечего делать только и посматривают на Восток (в основном, на Россию), как бы она не напала, не забрала бы их обратно под свое имперское крыло. Не волнуйтесь, уважаемые прибалты. Такое может присниться во сне только нездоровому на голову человеку. В России тоже такие есть, но сны свои они рассказывают не прессе на многомиллионную аудиторию, а лечащему врачу.

Самое обидное, на мой взгляд, что Эстония и этническое большинство пока так и не осознало одной важной проблем: премьеры и президенты приходят и уходят, народ остается. В Эстонии проживает очень много русских, им уже не скажешь, как мне и другим гостям из Москвы в начале 90-х «мы есть по-русски не говорить, уезжайте в свою Россию». Они местные жители и не вчера приехавшие. Ведь страны Балтии на весь мир говорили, что затеяли не выживание русских и других нетитульных народов, а интеграцию их в свое общество. Точно знаю, русские не возражали и очень эту идею поддерживали (если, конечно, эту интеграцию не проводили в сжатые сроки, подневольно и по-хамски). Но о какой интеграции можно теперь вести речь, когда случились апрельские события с памятником и многое другое после этого? Вместо интеграции эстонское общество получило солидный социальный раскол. Уйдут и ансипы, и президенты, и радикалы, да и памятнику уже давно всё равно, где стоять и что с ним будут делать. Психология народов останется. След от обиды останется в российских сердцах. Причем, ладно бы в Москве и в других городах. Речь идет о тех, кто живет непосредственно в Эстонии.

Даже сугубо эстонские политологи признают, что власти республики наделали столько бед, которые в отличие от памятника, не скроешь ни на какие отдаленные кладбища. Эти беда еще только посажены в землю, всходы Эстония будет получать, видимо, позже и еще долго. Впрочем, куда спешить. Директор института внешней политики отвел на это 50 лет. Видимо, в республике много долгожителей...

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница